タンドリーチキン風?煮込み

本日の昼ごはん。


■材料(5人分)
鶏モモ肉 400g
Meat Masala(またはタンドリーチキンミックス) ティースプーン山盛り3(後者の場合は不明)
塩 適量
ヨーグルト 1/2パック
にんにく 1かけ
しょうが 適量
りんご 1/2個
オリーブオイル 大さじ1.5

■作り方
1.鶏モモ肉を適当な大きさに切る
2.1を袋に入れ、Meat Masala、塩、を振り入れ、にんにく、しょうがをすり入れてよく混ぜる
3.りんごをすり入れ、ヨーグルトも入れて、全体になじむようにもむ
4.2時間程度放置
5.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、4を投入する
6.肉全体に火が通るよう時々裏返しつつ、水分が取れてくるまで中火で煮込む
7.お皿に盛り付けて出来上がり


■作った感想、反省
・ヨーグルトの酸味が食欲をそそり、肉もやわらかく、かなり美味
・家庭で本格的な味が簡単に出せるから、おすすめ(ただしレシピは適当)
・タンドリーチキンミックスはスーパーで普通に売っている
・Meat Masalaは塩分が結構強かったらしく、塩は入れなくてもいいくらいだった
・しょうが、にんにくの効果がイマイチわからなかった(しょうがはチューブだったからなおさら)
・スパイシーすぎた気がする(もっとマサラ減らしてもいいかも)
・肉だけ焼いてから、水分投入したかったが、ビニール袋+菜箸では限界があった
・オリーブオイルは別に無くてもできそう