牛肉しぐれ煮
今日の1時間くらいクッキングは、白米のお供「牛肉しぐれ煮」をお届けします。
- 材料(24人分)
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- 薄切り牛肉 ――――― 600グラム
- 生姜 ――――― 180グラム
(A)
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- 日本酒 ――――― 300cc(1.5カップ)
- 醤油 ――――― 大さじ9
- 砂糖 ――――― 大さじ9
- 作り方
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- 牛肉を食べやすいサイズに切る。煮ていればくずれるので、大きさはあまり気にしなくていいかも。
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- 生姜は皮をむいてせん切りにする。皮は包丁を立ててうろこ取りのようにするとむきやすいかも。
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- 鍋に(A)を全部入れて煮立たせる。日本酒が蒸発するので、換気扇を回しておこう。
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- (A)の入った鍋に生姜と肉を投入する。再び沸騰したら弱火にして蓋をし、しばらく放置。
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- この間アクが浮いてきたら適宜すくい取って捨てる。今回はどういうわけかアクがでなかったので、暇だった。
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- 40分後。大分煮詰まってきた。もう汁が上までないので、時々からめるように混ぜてあげよう。
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- さらに30分後。まだ汁が残っているが、完全に飛ばしてしまうとパサパサになると言うことなので、この辺で完成としよう。
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- どうですかこの艶。生姜の香りが食欲をそそります。冷蔵庫で1週間もつので、保存食としても実用的。豚でも出来るが、この料理に関しては多分牛の方が美味しいのではなかろうか。
今日の1時間くらいクッキング、いかがだったでしょうか?材料さえあれば誰でも気軽に作ることができるので、是非一度試してみてください。
それでは次回(放送日:未定)をお楽しみに!!