牛肉しぐれ煮


今日の1時間くらいクッキングは、白米のお供「牛肉しぐれ煮」をお届けします。

  • 材料(24人分)
    • 薄切り牛肉  ――――― 600グラム
    • 生姜     ――――― 180グラム

     (A)

    • 日本酒    ――――― 300cc(1.5カップ
    • 醤油     ――――― 大さじ9
    • 砂糖     ――――― 大さじ9

  • 作り方
    • 牛肉を食べやすいサイズに切る。煮ていればくずれるので、大きさはあまり気にしなくていいかも。
    • 生姜は皮をむいてせん切りにする。皮は包丁を立ててうろこ取りのようにするとむきやすいかも。


    • 鍋に(A)を全部入れて煮立たせる。日本酒が蒸発するので、換気扇を回しておこう。


    • (A)の入った鍋に生姜と肉を投入する。再び沸騰したら弱火にして蓋をし、しばらく放置。


    • この間アクが浮いてきたら適宜すくい取って捨てる。今回はどういうわけかアクがでなかったので、暇だった。


    • 40分後。大分煮詰まってきた。もう汁が上までないので、時々からめるように混ぜてあげよう。


    • さらに30分後。まだ汁が残っているが、完全に飛ばしてしまうとパサパサになると言うことなので、この辺で完成としよう。


    • どうですかこの艶。生姜の香りが食欲をそそります。冷蔵庫で1週間もつので、保存食としても実用的。豚でも出来るが、この料理に関しては多分牛の方が美味しいのではなかろうか。


今日の1時間くらいクッキング、いかがだったでしょうか?材料さえあれば誰でも気軽に作ることができるので、是非一度試してみてください。

それでは次回(放送日:未定)をお楽しみに!!